Competências e habilidades:
- Identificar evidências diretas e indiretas de transformações químicas;
- Identificar evidências da existência de proporção entre quantidades de substâncias utilizadas em transformações químicas;
- Relacionar observações feitas no experimento com a descrição das transformações químicas realizadas em indústrias e das que ocorrem no cotidiano.
Para refletir...
- Quando se prepara um bolo, uma torta ou outra receita culinária, pode ser usada qualquer quantidade de ingredientes?
- Um pedreiro que prepara uma argamassa pode utilizar qualquer quantidade de cimente e de areia?
- Uma indústria indústria que produz sabão utiliza como matérias-primas soda cáustica e gordura de coco, que se transformam originando sabão e glicerol. O que aconteceria de a indústria utilizasse muita soda cáustica e pouca gordura?
Experimento demonstrativo
Questionamentos:
1) Após quantas colheres de hidrogenocarbonato de sódio deixou de haver efervescência e por que isso aconteceu?
2) Por que ao acrescentar a sgunda colher de hidrogenocarbonato continuou a ocorrer a efervescência?
3) Por que no final não houve mais efervescência?
4) Como ficaria um pão com muita farinha e pouco fermento?
5) Como seria um sabão com excesso de soda cáustica?
- Identificar evidências diretas e indiretas de transformações químicas;
- Identificar evidências da existência de proporção entre quantidades de substâncias utilizadas em transformações químicas;
- Relacionar observações feitas no experimento com a descrição das transformações químicas realizadas em indústrias e das que ocorrem no cotidiano.
Para refletir...
- Quando se prepara um bolo, uma torta ou outra receita culinária, pode ser usada qualquer quantidade de ingredientes?
- Um pedreiro que prepara uma argamassa pode utilizar qualquer quantidade de cimente e de areia?
- Uma indústria indústria que produz sabão utiliza como matérias-primas soda cáustica e gordura de coco, que se transformam originando sabão e glicerol. O que aconteceria de a indústria utilizasse muita soda cáustica e pouca gordura?
Experimento demonstrativo
Questionamentos:
1) Após quantas colheres de hidrogenocarbonato de sódio deixou de haver efervescência e por que isso aconteceu?
2) Por que ao acrescentar a sgunda colher de hidrogenocarbonato continuou a ocorrer a efervescência?
3) Por que no final não houve mais efervescência?
4) Como ficaria um pão com muita farinha e pouco fermento?
5) Como seria um sabão com excesso de soda cáustica?
Nenhum comentário:
Postar um comentário